FATORES A CONSIDERAR NA SUPLEMENTAÇÃO COM SOLUÇÕES CARBOIDRATADAS

Authors

  • Airton José Rombaldi Universidade Federal de Pelotas
  • Renan M. F. Sampedro

DOI:

https://doi.org/10.12820/rbafs.v.6n1p53-61

Keywords:

Solução de reidratação, esvaziamento gástrico, carboidrato, água

Abstract

A razão fundamental para o desenvolvimento das várias solu­ções para consumo antes, durante e após exercício físico é que tais bebidas podem atenuar alguns dos distúrbios, na homeostase, que ocorrem durante o próprio exercício, e desta forma, prevenir lesões e fundamentalmente aumentar o desempenho. Aumentos na tempera­tura central, na osmolalidade dos líquidos corporais, na freqüência cardíaca, na perda de volume plasmático e, na depleção de carboidratos provocadas pelo exercício e por desidratação são, provavelmente, os distúrbios homeostáticos mais importantes que podem ser atenuados através do consumo de líquidos carboidratos. Portanto, soluções que contenham açúcares simples ou polímeros de glicose (por exemplo a maltodextrina) com pequenas quantidades de eletrólitos, ou sem, minimizam distúrbios na regulação da temperatura e na função cardiovascular, mantém os níveis da glicose sangüínea e aumentam a performance de forma mais acentuada que quando ocorre a ingestão de água pura.

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Published

2012-10-15

How to Cite

1.
Rombaldi AJ, Sampedro RMF. FATORES A CONSIDERAR NA SUPLEMENTAÇÃO COM SOLUÇÕES CARBOIDRATADAS. Rev. Bras. Ativ. Fís. Saúde [Internet]. 2012 Oct. 15 [cited 2024 Dec. 22];6(1):53-61. Available from: https://rbafs.org.br/RBAFS/article/view/918

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