ASSOCIAÇÃO ENTRE NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA,COMPOSIÇÃO DA DIETA E GORDURA CORPORAL EM ADULTOS
DOI:
https://doi.org/10.12820/rbafs.v.6n3p34-42Palavras-chave:
Atividade Física, Gordura Corporal, Obesidade, Composição da Dieta.Resumo
O estilo de vida sedentário e os hábitos alimentares inadequados têm sido associados ao aumento dos índices de sobrepeso e obesidade. O presente estudo analisa as possíveis associações entre o nível de atividade física, composição da dieta e indicadores de gordura corporal. Para tanto, utilizou-se uma amostra composta por 20 adultos do sexo masculino, com idade entre 35 e 45 anos (42.78 ± 3,06). 0 levantamento das informações associadas a composição da dieta foi efetuado a partir do instrumento de registro dietético, sendo estabelecidas estimativas quanto ao suprimento energético e proporções da quantidade de calorias provenientes dos carboidratos, lipídios e proteínas. Para a estimativa do nível de atividade física, recorreu-se ao instrumento de registro auto-recordatório proposto por BOUCHARD et al. (1983). Como indicador de gordura corporal,, recorreu-se as informações do índice de massa corporal (IMC), gordura corporal relativa e padrões de disposição da gordura corporal. Os resultados encontrados indicaram que o suprimento energético e a proporção de proteínas não apresentaram associação significativa com os indicadores de gordura corporal. Por outro lado, o nivel de atividade física e o suprimento energético provenientes da proporção de lipídios apresentaram- se como os principais moduladores nas variações da quantidade de gordura corporal. Conclui-se que o nível de prática de atividade física e a composição da dieta, particularmente a proporção de lipídios, parecem representar os principais moduladores na quantidade de gordura corporal.
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