Disponibilidade de espaços físicos e incentivos à prática de atividades físicas nas indústrias de Pelotas, RS - Brasil
DOI:
https://doi.org/10.12820/rbafs.v.18n2p226Keywords:
Atividade motora, Indústria, Trabalhadores, Ambiente, EpidemiologiaAbstract
Evidências apontam que praticantes de atividades físicas apresentam menores riscos de desenvolver doenças crônicas. Apesar disso, as proporções de inatividade física são elevadas, sendo que a dificuldade de acesso e tempo são frequentemente referidos como barreiras para prática de atividades físicas. Assim, os locais de trabalho são importantes para promover o aumento dos níveis de atividades físicas dos trabalhadores. Este estudo descreve os espaços físicos e incentivos oferecidos aos trabalhadores das empresas da indústria do município de Pelotas, RS, para à prática de atividades físicas não ocupacionais. Trata-se de um estudo transversal, sendo a amostra obtida dos bancos de dados do Centro das Indústrias de Pelotas e da Editora Brasileira de Guias Especiais. Empresas com mais de 20 trabalhadores foram incluídas na amostra e as informações foram obtidas por meio de questionário aplicado a um representante das empresas. A amostra foi composta por 81 empresas, das quais, 12,4% possuíam espaço para prática de atividades físicas dentro da empresa, 9,9% dispunham de quadras esportivas, 91,4% tinham vestiários com chuveiros, 12,4% mantinham convênios e 16,0% subsidiavam atividades físicas em outros locais, como clubes e academias. A prática de esportes coletivos, relatada em 37,0% das empresas, foi a atividade mais comumente praticada entre trabalhadores do sexo masculino. Concluiu-se que as empresas da indústria de Pelotas, RS não apresentaram espaços físicos adequados para a prática de atividades físicas não ocupacionais. Entretanto, a presença de algumas condições como a disponibilidade de vestiários com chuveiros representa uma importante oportunidade para promover o deslocamento ativo.
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Copyright (c) 2013 Virgílio Ramires, Airton Rombaldi, Grégore Mielke, Marlos Domingues, Pedro Hallal
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