Adherence to healthy lifestyles in the Programa Academia da Saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12820/rbafs.25e0127

Palavras-chave:

Fruits, Vegetables, Physical activity, Body mass index, Health services

Resumo

Este estudo avaliou estilos de vida saudáveis segundo o tempo de participação no Programa Academia da Saúde (PAS). Para tanto, foram utilizados dados da linha de base de um ensaio comunitário controlado e aleatorizado com amostra representativa (n = 3.414) do PAS de Belo Horizonte, Brasil. Os dados sobre estilos de vida coletados foram: consumo diário de frutas e hortaliças (≥ 5 porções); prática de atividade física (≥180min/semana); índice de massa corporal (18,5kg/m² ≥ IMC ≤ 24,9kg/m²), não fumar e não ingerir bebidas alcoólicas. O tempo de participação no PAS foi calculado pela diferença entre data de ingresso no serviço e da coleta de dados. Modelos de regressão logística foram ajustados para avaliar as associações entre estilo de vida e tempo de participação no PAS. Quase a metade dos participantes (43,3%) apresentou adesão a três fatores de estilo de vida saudável. As prevalências de todos os cinco fatores variaram segundo o tempo de participação no Programa; as menores prevalências foram no primeiro quartil (4,9%) e maiores do quarto quartil (8,1%) de tempo. Aqueles que participavam do PAS a mais tempo apresentaram maiores probabilidades de ter um IMC saudável (OR = 1,43; IC95%: 1,14-1,80; p = 0,002) e de não fumar (OR = 1,62; IC95%: 1,06-4,49; p = 0,01), comparados aos que participavam do Programa a menos tempo (primeiro quartil). A adesão aos estilos de vida saudáveis entre os usuários do PAS foi baixa. No entanto, maior tempo de participação no serviço pode favorecer mudanças positivas no IMC e no hábito de fumar.

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Publicado

2020-10-26

Como Citar

1.
Mendonça R de D, Lopes MS, Carvalho MCR de, Freitas PP de, Lopes ACS. Adherence to healthy lifestyles in the Programa Academia da Saúde. Rev. Bras. Ativ. Fís. Saúde [Internet]. 26º de outubro de 2020 [citado 8º de dezembro de 2024];25:1-9. Disponível em: https://rbafs.org.br/RBAFS/article/view/14296

Edição

Seção

Artigos Originais