DISTRIBUIÇÃO DE GORDURA CORPÓREA COMO FATOR DE RISCO NO DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS ARTERIAIS CORONARIANAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.12820/rbafs.v.2n4p59-75Palabras clave:
Distribuição de gordura, Bioquímica lipídica sangüínea, Doenças arteriais coronarianas.Resumen
As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de óbitos na sociedade moderna e entre elas, a doença arterial coronariana (DAC) é a responsável por 56% da taxa de mortalidade, sendo geralmente resultado da aterosclerose. Pelo agrupamento de indivíduos com problemas cardiovasculares por patologias e determinação dos fatores que apresentavam em comum, tornou-se possível determinar o que se chama hoje de fatores de risco para doenças arteriais coronarianas. Este estudo se deterá no fator de risco primário, lipídeos sangüíneos e no fator secundário, obesidade, discutindo as tendências da literatura que apontam no sentido de que talvez o padrão de distribuição do tecido adiposo, independente da gordura corpórea total, altere o risco para a saúde induzido pela obesidade. Este artigo de revisão está organizado em três seções: a primeira abrange os fatores de risco de desenvolvimento de doenças arteriais coronarianas; a segunda seção consiste dos estudos sobre a distribuição de gordura corpórea e suas relações com a DAC; finalmente a última seção discute os métodos de avaliação da gordura corporal que permitem sua regionalização e quais desses vêm apresentando resultados mais consistentes.
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