Da conscientização à ação: Efeitos de uma intervenção escolar nos estágios de mudança de comportamento para assistir TV e no conhecimento das diretrizes de tempo de tela em adolescentes brasileiros - Santos, Priscila Cristina dos; Bandeira, Alexsandra da Silva; Costa, Bruno Gonçalves Galdino da; Sousa, Ana Caroline Ferreira Campos de; Silva, Kelly Samara da (Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde, 2023)
Os objetivos do estudo foram verificar o efeito de uma intervenção nos estágios de mudança de comportamento para assistir TV e identificar o papel mediador do conhecimento sobre as recomendações de tempo de tela. A intervenção multicomponente, randomizada e controlada obteve a participação de 727 alunos em 2017 (54,3% meninas, 13 anos; 427 no grupo intervenção e 300 no grupo controle). A formação dos professores foi realizada no início da intervenção juntamente com as melhorias ambientais, enquanto as ações educativas foram realizadas ao longo do ano. Os estágios de mudança de comportamento para assistir TV e o conhecimento sobre as recomendações do tempo de tela foram mensurados por questionário auto reportado, pré e pós-intervenção (um ano letivo). Para análise dos dados foi realizada uma modelagem de equações estruturais. Não houve efeito da intervenção nos estágios de mudança de comportamento para TV (p = 0,744) e também não houve mudanças significativas no conhecimento dos estudantes sobre as recomendações do tempo de tela (p = 0,741). Embora não tenha havido mediação entre conhecimento das recomendações do tempo de tela e o efeito da intervenção nos estágios de mudança de comportamento para TV (IC95%: -0,45;0,63), foi encontrada associação entre o conhecimento das recomendações e os estágios de mudança de comportamento para TV (p < 0,001). Conclui-se que a intervenção não teve efeito significativo nos estágios de mudança de comportamento para TV e efeito mediador. No entanto, aumentar a conscientização sobre as recomendações de tempo de tela pode impactar positivamente na intenção do adolescente de reduzir o tempo de TV.