Job satisfaction and absenteeism of professionals in the Academia da Cidade Program in Brazil - Albuquerque, Amanda Emmanuelly de Melo Tavares; Silva, Bruno César Rodrigues da; Lemos, Emmanuelly Correia de; Moura, Vanessa Luiza Gomes de; Silva, Charles Barbosa Gomes da; Marins, Alany de Mesquita (Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde, 2020)
O objetivo do estudo foi descrever o nível de satisfação e o absenteísmo no trabalho dos profissionais do Programa Academia da Cidade (PAC). Para isso, foi realizado um estudo transversal, descritivo, de abordagem mista. Para coleta de dados foi utilizado um questionário autoaplicado para 104 profissionais do Programa em Recife, Pernambuco. Para análise dos dados quantitativos foi utilizado o software SPSS v.10.0, sendo os resultados em frequências relativas e absolutas. Para as questões abertas sobre satisfação no trabalho foi realizada análise de conteúdo. Os profissionais afirmaram estarem satisfeitos no trabalho tanto do ponto de vista da gestão do Programa (66,3%), quanto de uma maneira global (63,5%). O vínculo com os usuários, a atuação na promoção da saúde e a equipe de trabalho foram os aspectos que mais influenciaram positivamente a satisfação no trabalho e de forma contrária, a estrutura física e material, a gestão macro municipal e o salário foram os que contribuíram para a insatisfação dos profissionais. O absenteísmo por licença médica (57,7%) foi o motivo principal do afastamento dos profissionais do trabalho e não tiveram o apoio da equipe especializada em saúde do trabalhador da secretaria de saúde municipal. Pode-se afirmar que os profissionais estavam satisfeitos com o trabalho no PAC, porém as condições de trabalho, a remuneração e a valorização da gestão são aspectos que devem ser melhorados. Faz-se necessário também o cuidado ao cuidador, já que o absenteísmo por causas médicas, afastaram quase metade dos profissionais no período estudado.